Senepol engajado na campanha contra febre aftosa

A segunda etapa da campanha nacional de vacinação contra a febre aftosa de 2021 está em curso até o final do mês de novembro.

Nesta etapa, estão sendo vacinados cerca de 78 milhões de bovinos e bubalinos com até 2 anos de idade em quase todos os estados brasileiros, conforme o calendário nacional de vacinação.

Das 19 unidades da Federação que fazem a vacinação neste período, no Amazonas e em Mato Grosso participam apenas os municípios que ainda não têm reconhecimento de áreas livres de febre aftosa sem vacinação.

Manejo

As vacinas podem ser adquiridas em revendas autorizadas e mantidas entre 2°C e 8°C, desde a aquisição até o momento da utilização – incluindo o transporte e a aplicação, já na fazenda. Devem ser usadas agulhas novas para aplicação da dose de 2 ml na tábua do pescoço de cada animal, preferindo as horas mais frescas do dia, para fazer a contenção adequada dos animais e a imunização do gado.

Além de vacinar o rebanho, os criadores precisam também declarar ao órgão de defesa sanitária animal de seu estado. A declaração de vacinação é feita de forma online ou, quando não for possível, presencialmente nos postos designados pelo serviço veterinário estadual dentro dos prazos estabelecidos.

Em caso de dúvidas, a orientação é para que criador procure o órgão de defesa sanitária animal de seu estado. 

Zonas livres de febre aftosa sem vacinação

Os estados do Acre, Paraná, Rio Grande do Sul, Rondônia, Santa Catarina e parte do Amazonas e do Mato Grosso são reconhecidos como livres de febre aftosa sem vacinação, sendo proibida a aplicação e comercialização da vacina nessas regiões.

Conforme o Plano Estratégico do Pnefa 2017-2026, o Brasil segue executando as ações para garantir o status de país livre da febre aftosa e ampliar as zonas livres de febre aftosa sem vacinação.

A meta é que todo o território brasileiro seja considerado livre de febre aftosa sem vacinação até 2026. Atualmente, em torno de 70 países têm esse reconhecimento pela Organização Mundial de Saúde Animal (OIE).

O último foco da doença no Brasil ocorreu em 2006. Desde 2018, todo o território brasileiro é reconhecido internacionalmente como livre de febre aftosa (zonas com e sem vacinação).

Febre Aftosa

A doença afeta bovinos, bubalinos, caprinos, ovinos e suínos e traz prejuízos e restrições na comercialização de produtos pecuários. A febre aftosa exige esforços constantes dos produtores rurais e das autoridades sanitárias para evitar a sua reintrodução no país. Acesse os links do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) para conferir as regras e o calendário. https://www.gov.br/agricultura/pt-br/assuntos/sanidade-animal-e-vegetal/saude-animal/programas-de-saude-animal/febre-aftosa

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